卡博特:做产业发展的领跑者

————访卡博特公司资深副总裁、亚太地区总裁朱戟


 

卡博特公司资深副总裁、亚太地区总裁朱戟

 

  新年伊始,走进位于上海闵行区的卡博特公司亚太地区总部,优美的环境、整洁的道路、井然有序的现场管理,这是卡博特给中国化工报记者的第一印象。在办公室,记者如约采访了卡博特资深副总裁、亚太地区总裁朱戟。虽然刚从美国总部回来还来不及倒时差,但他以一句“习惯了”作答,便直奔主题。

  作为一家全球领先的特种化学品和高性能材料的制造商,刚刚走过的2014年,卡博特收获了哪些成果?新的一年,在油价下跌、经济步入新常态之时,卡博特又将以怎样的战略和举措继续前行,实现新发展、新跨越?记者从朱戟的话语中读到的不仅是一份收获的喜悦,更是其对于挑战的从容与继续推进公司在亚太区发展的坚定信念。

  责任关怀 立足之本

  “2014年,卡博特最出色的表现在SHE和责任关怀方面,安全可以用‘非常突出的一年’ 和‘创历史表现’来归纳。”朱戟向记者介绍道。

  他认为,SHE是企业生存和立足之本,否则责任关怀则无从谈起。据介绍,卡博特日本的下关工厂,已经连续创下了30年安全生产无可记录事故的成绩;江西工厂投产9年来,没有发生任何可记录安全事故;邢台工厂2011年动工至今也已实现400万人工时安全业绩。

  在责任关怀方面,卡博特同样表现突出。卡博特作为首家参与评选的外资企业荣登中国石油和化学工业联合会2013炭黑行业能效领跑者标杆企业榜首;并在“中国石油和化工·企业公民楷模榜”评选活动中,荣获社会贡献奖。去年,卡博特中国首次发布了年度可持续发展报告。这也是在卡博特全球可持续发展报告外,第一份针对单一国家发布的可持续发展报告。

  创新进取 实现差异化

  目前,卡博特在全球21个国家建有43家生产企业。130多年的持续创新,成就了卡博特雄厚的专业优势、强大的业务组合、独特的创新产品及具有竞争力的市场地位。过去10年,卡博特的大部分资产投资都在中国市场,并相继在上海设立了卡博特亚太地区总部、卡博特亚太应用研发实验室等,同时也在中国获得了快速发展。

  2014财年,卡博特亚太地区的业务表现令人满意。其中,卡博特新建邢台工厂顺利开工并很快实现满产满销;得益于对高端产品不断增长的市场需求,气相二氧化硅业务实现20%~30%的快速增长。另外,卡博特在东南亚地区的业绩也相当可喜。卡博特中国2014财年实现销售收入37亿元,占卡博特全球销售总额的17%左右。中国成为卡博特仅次于美国市场的第二大业务国家。

  朱戟认为,当下化工行业的发展,必须通过创新走差异化发展路径,推动整个产业、整个价值链向高端迈进。这是卡博特认准的方向,也是追求的导向。

  唯有创新,才能制胜。创新是卡博特持续发展的驱动力。在产品方面,去年卡博特相继在橡胶炭黑、特种炭黑、气凝胶等业务板块再度推出了一系列新产品,其中包括超耐磨炭黑PROPELTM系列、PURITTM活性炭、DARCOR Hg系列粉末活性炭、Fixit 222气凝胶保温砂浆产品等。Fixit 222更是荣获了瑞士环保创新奖。同时,针对新的市场、新的应用,卡博特及时开发满足用户需要的创新解决方案,从而细分市场,保证市场竞争力优势。

  此外,伴随公司技术创新,卡博特还通过持续的组织结构创新,构建包括财务、客户服务的“共享服务中心”平台,强化职能部门间协同,施以信息化和科学化管理AQ手段,实现全球管理资源共享。目前,卡博特亚太的共享服务中心不仅涵盖中国,也包括日本及东南亚地区。最后,在人才培养上,卡博特坚定地实施人才培养和高度本土化战略。2014年公司更是投入相当在全球实施了“领导力发展”培训通过强化包括本地管理层和员工领导力的培养,打造能够带领企业往前走的团队。在卡博特,诸多重要职位,都由本地人才担当,本土化涵盖了全球所有地区、工厂和业务。

  凭借实力 迎接新常态

  “经济起伏是经济的正常规律,经济本来就不可能始终高速增长。”对于当下和未来的经济发展走势,朱戟表现坦然。他说道,这种走势确实会对中国的一些企业造成一定影响。首先,中国很多企业调整有压力。这种调整是指经济结构的调整和创新升级的挑战。比如,当下面临的环保压力,政府已经开始采取严格的监管措施,那些在责任关怀方面没有作为的企业继续生存下去的空间将越来越小。

  其次,行业也将面临产能过剩难以短期解决的挑战。国内各行业的产能过剩平均达到30%,有些甚至达到70%。这些无效产能短期内可能停产,但不会自行消失。朱戟认为,何以在竞争中致胜,关键是凭产品突出的品质、有竞争力的成本结构、市场上的品牌、与合作伙伴双赢的战略性合作关系,以及企业的前瞻性。

  审时度势 赢得机遇

  展望2015,基于不乐观的全球经济,行业本身产能过剩问题,未来中国的化工业会遇到很多困难。目前,油价持续下跌也会加重市场压力。但朱戟显得从容而充满自信,卡博特依然坚定对中国市场的持续发展战略,更好地服务于中国市场。目前,卡博特每年的研发投入占其销售总额的3%,2015年,卡博特在亚太将有更多的研发投入,包括进一步扩大亚太应用研发实验室等来满足市场个性化、高端化发展的需求。在炭黑领域,卡博特也将积极寻求新的并购与发展机遇。除此以外,卡博特将继续传承对SHE的关注,保持该领域的投资,同时将更加专注于产品的整合,工艺的改进,实施去除瓶颈项目从而提高资产使用效率。最后,人才的培养也至关重要。

  朱戟最后表示,市场一定青睐有备而来的参与者,客户一定会选择竞争的优胜者,对此卡博特已经做好充分准备。做产业发展的领跑者,这就是卡博特追求的目标。

  关于我们| 广告投放 | 联系方式| 版权申明 | 隐私保护 | 网站招聘 | 友情链接  
客服 Email:[email protected]
业务咨询:010-84885243,84885237 编辑部:010-52867232 传真电话:010-84885391
All Rights Reserved. 北京化易通网络科技有限公司. 版权所有 京ICP备10020723号